Справочник о породе Ка де Бо
Стоматология у собак
О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.
Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.
Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.
Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.
Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди
молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку е
Источник
Гилмор Старк под судейст- вом г-жи Молчановской Т.И. CW, САС, ЛК, КЧФ, ЛПП. Поздравляю Катю и Гила с таким успешным началом выставочной карьеры.
Холленс Стоун Октавиан под экспертизой г-жи Флёры Чайковской Очень перспективный, ЛБ. Мои поздравления Ире Мальце- вой с удачным дебютом малыша Венечки!
Холленс Стоун Заветная Мечта под экспертизой Григоренко Т.В. ЮСАС, CW, ЛЮ. Поздравляем Оксану и Дениса с успешным нача- лом выставочной карьеры и желаем им дальнейших побед!
Здоровье шарпея → Стоматология
Строение зубной системы является исключительно важным элементом экстерьера собак. Зубы (dentes) – это очень прочные органы, служащие для захватывания и удержания корма, для его откусывания, разгрызания и измельчения, а также для защиты и нападения. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные зубы. Располагаются зубы на нижней и верхней челюстях, образуя зубные аркады или дуги.
Международная кинологическая федерация FCI издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т.е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад.
Зубная формула – это символическая запись, с помощью цифр и букв, которая показывает расположение, количество и вид зубов в пасти у собаки.
Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляров); 6 коренных постоянных (моляры) - в нижней челюсти и 4 в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; i1 (зацепы), i2 (средние), i3 (окрайки), клыки обозначаются буквой C. Премоляры нумеруются от клыков: P
Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью
Источник
Немецкий ягдтерьер — описание породы, характеристика, уход, фото ягдтерьеров и многое другое о германском охотничьем терьере
Ягдтерьер ― эта порода давно известна собачникам во всем мире. И, несмотря на это мнение об этих симпатичных песиках сложилось самое противоречивое. Одни считают «ягдов» весьма решительными, самостоятельными и независимыми собаками, обладающими прекрасно развитыми охотничьими талантами и молниеносной реакцией, бесстрашными в схватке со зверем, но требующими особого подхода в воспитании. Другие же категорично не приемлют этих неуемно-энергичных псов, считая их необузданными и злобными существами, трудными в управлении. Так кто же из них прав в своих выводах? Давайте разберемся, кто же такой на самом деле этот пес с острым именем, напоминающим клинок ятагана.
Галерея пород собак — фото ягдтерьеров
История породы ягдтерьер
В начале XIX века среди охотников были популярны неутомимые Фокстерьеры. Однако истинные поклонники породы знали, что преображение породы в полу-шоу класс значительно ухудшило рабочие качества собак. Как только не бились над Фокстерьерами эксперты, пытаясь сохранить красоту и восстановить первичные рабочие качества, работы раз за разом оканчивались неудачами. Проблема была в желании иметь все и сразу – и внешность, и выносливость, и злобу к зверю.
Среди заслуженных экспертов с предложениями выступал и Вальтер Цанценберг. Заводчик пытался донести до коллег, что внешность должна отойти на второй план, иначе рабочих качеств не восстановить. Скептическое отношение коллег к видению ситуации Вальтера, подвигло мужчину на решительный и судьбоносный шаг.
Заводчик выкупил четырех щенков Фокстерьера, которые были забракованы по цвету. Черно-подпалый окрас, типичный для Ягдтерьера, является пороком для его прародителя. Таким образом, Вальтер решил доказать коллег
Источник
Молочные зубы у собак: когда меняются и как помочь щенку
Щенята, как и большинство хищных млекопитающих, рождаются слепыми, глухими, без зубов и совершенно беспомощными. Они вскармливаются материнским молоком до полуторамесячного возраста, после чего попадают к новым хозяевам, которые заменяют детенышу настоящих родителей.
У собак, как и у людей в детском возрасте происходит смена молочных зубов на коренные. Это естественный биологический процесс, но в некоторых случаях может доставлять малышу дискомфорт. Так же на совести хозяев предстоит следить, правильно ли образуется у щенка прикус, вовремя ли выпадают молочные зубы и не будет ли у него патологий челюстного аппарата. Анатомию, последовательность смены зубов и уход за малышом в этот период необходимо знать для того, чтобы у владельцев не возникало дискомфорта, а так же когда следует посетить ветеринарного специалиста.
Прикус у собак
В норме у большинства собак идет ножницеобразный прикус – когда передние зубы нижней челюсти стоят впритык к задней части передних зубов, а нижние клыки встают между верхними клыками и передними клыками нижней челюсти. Он называется ножницеобразный. При любом отклонении от нормы собаку выбраковывают, так как для выставок и на разведение она не годится, так как некоторые патологии могут передаваться по наследству.
Чрезмерная молочность суки: если мать хорошо лактирует, то у щенка нет необходимости прикладывать усилия для добычи молока. Так формируется недокус. Потомство с недокусом выбраковывается и к разведению не допускается.
Недостаток молока у матери формирует перекус, так как щенки прикладывают слишком много усилий. С этой патологией малышей так же выбраковывают.
Проблемы с прикусом бывают у слабых щенков, которых выгоняют сильные собратья от молочных сосков (которые находятся ближе к животу или паху) к грудным. Чтобы не допус
Источник
Стандарт мопса в картинках
Явно квадратный формат, коренастое телосложение; "многое в малом", выраженное в компактности форм, хороших пропорциях и мускулистости; мопс ни в коем случае не коротколапый, не тонконогий, не высоконогий.
Черная, с достаточно большими, хорошо открытыми ноздрями. Узкие ноздри и слишком большая складка над носом недопустимы, оценка за это должна быть значительно снижена.
Довольно короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Недопустимо, чтобы носовая складка закрывала глаза или нос и мешала собаке
Легкий перекус. Широкая нижняя челюсть, резцы расположены практически на прямой линии. Перекос челюсти, зубы или язык, видимые при закрытой пасти, крайне нежелательны. За это должна быть значительно снижена оценка.
Темные, довольно крупные, круглой формы, с нежным и внимательным выражением, очень блестящие, полные огня при эмоциональном возбуждении. Недопустимы выпученные, чрезмерно крупные глаза; при взгляде вперед белки глаз не должны быть видны. Не должно быть никаких очевидных проблем с глазами.
Тонкие, маленькие, мягкие, как черный бархат. Двух типов: "роза" - маленькое ухо, приподнятое на хряще и отведенное назад, приоткрывающее слуховой проход; "кнопка (пуговица)" - ухо, заложенное вперед, край плотно прилегает к голове, прикрывая слуховой проход. Предпочтение отдается последнему типу.
При взгляде спереди передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом, пясти смотрят прямо, не выворачиваются ни наружу ни вовнутрь.
При взгляде сзади - конечности движутся аналогично. Движения передних конечностей - с хорошим сильным размахом, задних конечностей – свободные, с продуктивным толчком.
Сделали плановую прививку и на следующей неделе собираемся ехать на дачу. Перед поездкой нужно обработать собаку от блох и клещей.
Через какое время после прививки можно делать обработку? Все-таки спрей и капли - эт
Отметины четко о
Источник
До конца июля в нашей ветеринарной клинике проходит акция - чистка зубов ультразвуковым скалером БЕСПЛАТНО! Записаться на чистку зубов можно по телефону 8(495)221-83-08
Зубы у собак 07.02.2013 09:38
Собаки – хищные животные, их зубы приспособлены для захвата и отрывания кусков мяса. Жевательных движений, как у человека или травоядных у собак нет, они двигают челюстями вверх, вниз, продвигая корм в глотку и пищевод.
Подскажите пожалуйста! У меня родились щенки, им сейчас две недели. Знаю, что скоро надо вводить прикорм. По этому поводу прочитала литературу, много разных мнений. Кто говорит начинать с специальной каши, кто с молока. М
На четвертой неделе жизни щенков у них появляются зубы, начиная с клыков. В начале зубы у собак молочные, затем сменяются постоянными. Зубы делятся на клыки, резцы и коренные (премаляры и маляры). Общее количество зубов у взрослой собаки 42,из них в норме 22 нижних и 20 верхних. Зачастую встречается недостаток (олигодонтия) или избыток зубов (полиодонтия). Недостаток или избыток зубов не является заболеванием, и в общем то на здоровье собаки ни как не сказывается, скорее это индивидуальная особенность. Но для собак, которых готовят к выставкам это важно, несоответствие количества зубов норме, является недопустимым. Форма смыкания челюстей, называемая специалистами прикусом, обращает на себя внимание при оценке зубов. У собак существуют пять различных видов прикуса. Чаще встречается ножницеобразный вид прикуса и для большинства собак является нормальным. При этом прикусе резцы верхней челюсти чуть выступают над резцами нижней челюсти, при чем нижние резцы упираются в верхние на их внутренней стороне. Недокус – когда резцы нижней челюсти не соприкасаются с верхними резцами и находятся глубже в пасти. Недокус встречается у длинномордых собак. Перекус, это выступающие вперед резцы нижней челюсти, относительно верхних резцов. Не является пороком у собак с круглой формой головы и короткими челюстями (боксеры, пекинесы и другие). Бульдожий прикус – когда нижняя ч
Источник
Неправильный прикус является следствием неправильной ориентации зуба или зубов. Это часто вызывает дискомфорт и слабый прикус в связи с аномальным контактом с другими зубами или деснами. Это вызывает у собак трудности, для того чтобы закрыть рот должным образом, что потенциально может привести к проблемам глотания еды. Есть несколько процедур, которые вы можете выбрать для вас и вашей собаки, они будут варьироваться в зависимости от степени тяжести ее состояния. Чтобы узнать больше, начните с шага 1 ниже.
Шаги
Купите жесткий резиновый мяч или Kong игрушку. Если челюсть вашего щенка не ровная, достаточно легкодоступных средств, чтобы все исправить. Жесткий резиновый мяч или Kong игрушка соответствующего размера могут выступить в качестве пассивного ортодонтического устройства, чтобы помочь выровнять нижнюю челюсть с клыками.
Kong игрушки и мячи доступны в большинстве зоомагазинов и интернете. Однако, так как есть очень много вариантов, необходимо поговорить с вашим ветеринаром; или, по крайней мере, с сотрудником зоомагазина о том, что будет лучшим вариантом для щенка с плохо выровненными зубами.
Пусть ваша собака играет с игрушкой в течение как минимум 15 минут три раза в день. Если собака хорошо себя ведет, можете сопровождать угощениями ее игру с игрушкой для поощрения. Не прерывайте ее на 45-й минуте; пусть играет с ней столько, сколько она хочет, это необходимо для лучшей эффективности.
Техника в журнале ветеринарной стоматологии показала коррекцию в 28 из 38 случаев у молодых собак различных пород и частичное улучшение у трех дополнительных собак. Во всех случаях, когда техника неудачная, зуб был не просто в неправильном положении, а, скорее, это был скелетный неправильный прикус.
Контролируйте прогресс, чтобы убедиться, что игрушка является эффективной. Опять же, это наименее инвазивный метод
Источник