Собаки, заболевание и лечение десен у собак
Воспаление десен у собак
По статистике 85% случаев воспалений десен у собак приходится на мелкие и декоративные породы, такие как той-терьер, чихуахуа. йоркширский терьер, пекинес. болонка, карликовый пудель, такса и др. Как и многие другие заболевания, воспаление десен может протекать в двух формах острой и хронической.
Почему воспаляются десны у собак?
Образующийся под деснами субгингивальный зубной камень. Хотя он практически незаметен в силу места своего расположения, неприятностей, тем не менее, доставляет много раздражает ткань десен и стимулирует воспалительный процесс. Если своевременно не вмешаться, то итогом может стать пародонтит, пародонтоз и даже образование свищей и абсцессов.
Кости, которые хозяин дает грызть своей собаке. Их острые края часто являются причиной ранения десен, а ранка становится очагом для воспалительного процесса.
Скопившиеся между зубами остатки пищи. Эта причина воспаления характерна для тех собак, хозяева которых кормят их без соблюдения режима. Такие собаки имеют возможность прикладываться к своей миске в течение всего дня, так как еда в ней есть всегда.
Как распознать воспаление десен у собаки?
Для внимательного и заботливого хозяина определить заболевание не составит труда. Он не оставит без внимания такие явные симптомы воспаления десен, как:
по мере развития воспаления десны начинают отходить от зубов и в образовавшиеся карманы попадает пища и становится дополнительным источником размножения болезнетворных бактерий,
Как лечить воспаление десны у собаки?
Как только по вышеперечисленным симптомам вы установили наличие у вашей собаки воспаления десен, сразу же принимайте меры.
Перво-наперво, переведите своего четвероногого друга на щадящий
Источник
Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net
Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .
Болезни зубов у собак, зубной камень.
При обследовании пациента с неприятным запахом из ротовой полости, как правило, обнаруживается зубной камень. Он представляет собой плотную структуру коричневого или серо-зеленого цвета и образуется на эмали зубов. Живущие во рту бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют минеральные, нерастворимые соединения, которые оседают на поверхности зуба и, наслаиваясь друг на друга, образуют зубной камень. Фактором, способствующим образованию данной патологии, является в первую очередь породная предрасположенность, а также кормление с использованием мелкодисперсных кормов (каши, сухари, творог), свободный (не порционный) режим приема пищи. Все это приводит к хроническому засорению ротовой полости кормовыми частицами, которые являются субстратом для роста и размножения бактерий. В ротовой полости изменяется Рh,что приводит в свою очередь к изменению структуры бактериальной флоры с условно патогенной на патогенную. Образуется зубной налет, а затем и зубной камень, могут развиваться воспалительные процессы в ротовой полости. В запущенных случаях инфекция может проникать в более глубокие ткани и даже кости черепа, вызывая остеомиелит, сепсис.
Различают наддесневой (супрагингивальный) и поддесневой (субгингивальный) зубной камень. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, камень вызывает воспаление десны – гингивит. Супрагингивальн
Источник
Эпулис у собак – заболевание ротовой полости
Отчего-то у многих заводчиков собак, пусть даже опытных, при произнесении словосочетания «болезни пищеварительной системы» сразу представляются патологии желудка и кишечника. Меж тем, в состав этой важнейшей системы входит много чего еще. К примеру, органы ротовой полости. Их заболевания также наносят ущерб здоровью животного, приводя к тяжелым последствиям. Сюда же следует относить эпулис у собак.
Что это такое?
Эпулид является опухолью периодонтальной связки. Это такая структура, «привязывающая» зуб к челюсти. Заболевание характерно именно для собак. У кошек эти опухоли встречаются крайне редко. Новообразования такого типа являются (как правило) доброкачественными, но вреда псу наносят все равно немало. Предрасположены животные всех возрастов и пород, но статистика свидетельствует о том, что чаще всего их диагностируют у псов в возрасте от шести лет. Гендерной предрасположенности не выявлено. Также ветеринары выяснили, что у брахицефалических пород вероятность развития болезни намного выше.
Особенно это касается боксеров, у которых это заболевание можно считать специфическим. К сожалению, до сего дня ни одной объективной причины развития опухолей этого типа не выявлено. Существует три типа epulides, признанных, и они сгруппированы происхождением ткани.
«Окостеневающий». Несмотря на склонность такого рода опухолей к затвердеванию, они также не представляют серьезной опасности для здоровья питомца.
Акантоматозный эпулис. Несмотря на доброкачественное происхождение, такие новообразования проявляют себя как достаточно агрессивные опухоли, способствующие разрушению связочной и костной тканей.
Многие случаи эпулиса остаются не выявленными, так как у больного пса не развивается никаких симптомов. Это, впр
Источник
Болезни зубов у собак. Как лечить зубы собаке
Здоровые зубы необходимы и нам, и нашим питомцам. Болезни зубов у собак вызывают такие же осложнения, болезнетворные микроорганизмы так же могут попасть в кровеносную систему и стать источником тяжелых заболеваний. Каждое заболевание осложняется тем, что лохматик не может пожаловаться сразу. Конечно, очень внимательный хозяин быстро заметит перемены, но нельзя же постоянно находиться в готовности обнаружить проблему. И все-таки нужно знать основные признаки и симптомы болезней зубов у собак.
Симптомы больных зубов у собак
Если у собаки заболели зубы, первым признаком становится перемена в поведении. Друг становится злобным, часто просто агрессивным. За попытку надеть намордник вполне способен укусить. Плохое настроение, меняется аппетит. Если это жевательные клыки, день-два собака может просто не задействовать больную сторону. Но скоро питомец откажется от пищи. Уже эти два симптома ярко говорят, что собака страдает.
Если вы заметили что-то из симптомов, попробуйте осмотреть пасть. Осторожно надавливайте на десну возле каждого зуба, если визуально не видите поражений. Зубные болезни собаки идентичны человеческим. Поэтому лучше лохматого пациента сразу показать врачу.
Заболевания зубов у собак
Чаще всего приходится встречать кариес. Формируется он так же, как у нас: образуется черная или желтая точка, которая со временем станет дыркой. Клык разрушается, и если не купировать регресс клыка, то придется его удалять. Если же кариес в самом начале, клыки могут обработать фтористым натрием.
Зубной камень есть у каждой собаки. Налет быстро формируется из-за бактерий и остатков корма. Обычно камень формируется на нижних частях клыков и весь зуб не затрагивает. Требуется только следить за состоянием пасти и регулярно чистить зубы собаке при
Источник
Войти
Сейчас на сайте
Мы ВКонтакте
Болезни зубов у собак
Из-за отсутствия гигиены полости рта у собак могут развиваться стоматологические заболевания, которые влияют на их здоровье. Иногда стоматологические заболевания можно вылечить, но чаще всего они приводят к потере зубов. Профилактика болезней полости рта очень важна. Для этого достаточно регулярно чистить собаке зубы, а также давать специальные лакомства и игрушки.
Если не соблюдать элементарные правила гигиены полости рта у собак, это может стать причиной стоматологических заболеваний. Собакам требуется регулярно чистить зубы, чтобы удалять зубной налет. Со временем зубной налет минерализуется и превращается в зубной камень, который способствует развитию заболеваний десен. В дальнейшем болезнь может распространиться на другие органы, поскольку бактерии в результате воспаления десен могут попасть в кровоток.
Стоматологические заболевания могут проявляться различными способами, но в любом случае они вызывают у собак болевые ощущения и вялость. Это является сигналом того, что вашему питомцу требуется помощь ветеринара.
Обнаружив симптомы заболеваний зубов у собаки, ее следует показать ветеринару. Ветеринар поможет диагностировать болезни полости рта, а также определить степень тяжести состояния.
Ветеринар должен дать рекомендации о способе лечения. Чаще всего болезни полости рта приводят к удалению зубов, но иногда можно обойтись консервативными методами лечения. Если на десне есть флюс или нагноение, то, в первую очередь, потребуется лечение инфекции. Для этого собаке выпишут антибиотики.
С раннего возраста собак следует приучать чистить зубы. Чистка позволяет удалить зубной налет и предотвращает образование зубного камня.
Нелиняющие и гипоаллергенные собаки сегодня более популярны, чем когда-либо прежде. Аллергия на собак встречается довольно часто, поэтому многие любители домашних животных ищут нелиняющие породы собак и платят за них
Ежегодно собаку следует водить на обследование в ветеринарную клинику, где ей сделают более тщательную чистку зу
Источник
Заболевания зубов у кошек – причины, симптомы, лечение, профилактика
Заболевания зубов у кошек
Плохая экология, неправильное, несбалансированное по микро- и макроэлементам, витаминам и питательным веществам питание, кормление недоброкачественными кормами подчас приводит к серьезному подрыву здорового равновесия внутри организма кошки. Одними из неприятностей, связанных с нарушением внутренней гармонии питомца, являются болезни зубов. Но больные зубы – это не просто больные зубы, а первопричина для развития более опасных патологий в организме животного. Нездоровая ротовая полость является воротами инфекции для огромного числа болезнетворных организмов.
Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.
Зубная система котенка
Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.
На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным.
Наверно в природе не существует ещё одной породы собак, имеющих такой красивый и гармоничный экстерьер, как у немецких овчарок. И немаловажная деталь экстерьера овчарки – это правильная, классическая посадка ушей.
Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может выра
Источник
Болезни зубов у собак: симптомы и лечение 22 ноября 2011 | Категории: Справочник заболеваний
У собак нередко наблюдаются различные стоматологические заболевания. От владельца собаки во многом зависит своевременное обнаружение болезни и успешное ее лечение.
Чаще всего встречается зубной камень. Удалять зубной камень должен ветеринарный врач. Затем в течение нескольких дней необходимо 2-3 раза в сутки промывать пасть собаки растворами вяжущих и антисептических средств. Участки, с которых был снят зубной камень, можно 3–4 дня обрабатывать сначала молочной кислотой, а после этого — раствором гидрокарбоната натрия. Для обработки удобно применять зубную щетку.
Пульпит у собак
Пульпит — воспаление зубной пульпы, развивающееся вследствие перелома зуба, обнажения пульпы из-за кариозных процессов. Иногда пульпит возникает при распространении воспаления с тканей, окружающих корень зуба, на окружающие участки.
Зуб изменяет окраску, становится болезненным. Собака старается не пользоваться больной стороной при поедании пищи. При хронической форме заболевания может начаться разрастание грануляционной ткани в виде «дикого мяса». В этом случае пульпит называют гранулезным.
На время лечения животного переводят на щадящее питание мягкими кормами. Шейку зуба смазывают йод-глицерином. Целесообразно применение каметона.
Пульпит у собак
Периодонтит — воспалительное заболевание, поражающее периодонт (соединительную оболочку), соединяющий зуб с челюстью.
Десна вокруг зуба опухает, зуб начинает расшатываться, становится болезненным. Распространение воспалительного процесса на кость челюсти приводит к остеомиелиту, иногда в результате могут образоваться свищи.
В других случаях собаку переводят на мягкие корма. Полость рта промывают теплыми растворами дезинфицирующи
Источник