Что делать, если укусила домашняя собака
Все мы знакомы с выражением «собака – друг человека» и, несомненно, это так, однако, несмотря на то, что эти животные действительно умны и очень привязаны к человеку, зачастую нам приходится сталкиваться с агрессией этих домашних питомцев. Укус домашней собаки чреват своими негативными последствиями, ибо при укусе через слюну в наш организм попадет огромное количество вредоносных бактерий и вирусов, которые, при несвоевременном выявлении, в дальнейшем перерастают в серьёзные заболевания. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же необходимо делать, если вас укусила собака.
Причины агрессивности собаки
Итак, в первую очередь, никогда не стоит забывать, что собака – это хищник, поэтому, несмотря на то, что вы как никто другой уверены в своём домашнем «друге», всегда следует обращать внимание на поведение вашей собаки. Самыми частыми причинами агрессии собаки являются наследственные или генетические факторы. Также озлобленность вашего питомца может быть спровоцирована голодом или излишней строгостью по отношению к нему. Стоит быть осторожным с собакой и во время игры: животное может излишне разыграться и совершенно случайно вас укусить.
Будучи на прогулке ваша собака также может выказать агрессию, учуяв вблизи особь противоположного пола. Особую опасность представляют собаки бродячие, которые в большинстве случаев заранее настроены к человеку агрессивно. Таких собак ни в коем случае нельзя дразнить, а также не стоит привлекать их внимание.
Собаки являются хищными животными, а значит, как и любой другой хищник, они имеют по два клыка на нижней и верхней челюстях, которые при укусе наносят очень опасные повреждения. Также собаки обладают особенностью не жевать, а проглатывать пищу целиком, в связи с чем укус собаки может привести к разрыву сосудов, нервов и сухожилий.
Источник
Что делать, когда вас укусила собака
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.
Чем опасен укус собаки
Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.
Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.
Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.
Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.
О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?
Симптомы бешенства у человека после укуса собаки
Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выде
Источник
Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?
На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.
Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство
Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:
Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.
Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.
Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.
Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.
Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).
Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:
Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1
Источник
Что делать, если укусила домашняя собака
Если укусила домашняя собака, что делать? Прежде всего, уточнить, делалась ли ей прививка от бешенства и соблюден ли интервал вакцинации. Затем собаку наблюдают в течение 14 дней, а также отслеживается состояние укушенного ребенка или взрослого. Опасность представляют раны, при которых была даже не до крови содрана кожа, а заразить бешенством может даже привитая собака, но вероятность гораздо меньше.
Что нужно делать после укуса
После укуса собаки необходимо провести обработку раны и обратиться к врачу травматологу в вашей районной больнице или поликлинике. Данный случай официально регистрируется и извещается санэпидемстанция, о чем сообщается хозяину. Врачи санстанции осматривают собаку, уточняют, делали ли ей прививку от бешенства, и как вел себя домашний питомец до укуса. Если высока вероятность заболевания и есть симптомы, пострадавшему, в том числе, ребенку делают прививку от бешенства и колют иммуноглобулин, если пациент обратился к врачу не в первый день укуса.
наблюдайте за своей собакой, нет ли у нее признаков заболевания бешенства (беспокойное поведение, водобоязнь и слюнотечение и другие) в течение 14 дней;
наблюдайте за пострадавшим, прежде всего, нужно обратить внимание на незаживающую рану на месте укуса, а также развивающиеся симптомы заболевания.
Обратите внимание! Что бешенство – это 100% смертельное заболевание с очень тяжелым течением. Больной умирает в муках, но врачи могут только облегчить течение. При своевременной прививке можно рассчитывать, что организм успеет справиться с заболеванием, если есть вероятность развития заражения, дополнительно колют иммуноглобулин.
Инкубаци
Нужно учитывать, что при типичном заражении заболевание у животного проявляется уже через несколько дней. Опасность составляют все животные, которые могли контактировать с д
Источник
Укусила собака — что делать?
Иметь или не иметь дома собаку – каждый решает сам. Большинство людей собак любят, не боятся, и приучают к этому своих детей. Но одно дело, когда пес породистый, ухоженный и воспитанный. Даже домашняя собака в деревне, сидящая на цепи, опасности почти не представляет.
Хоть и пишут хозяева, что злая собака во дворе, да вряд ли она вас тронет, если вы не станете делать агрессивных движений по направлению к ней.
Однако если укусила собака, это вовсе не значит, что вы тыкали в нее палкой. Хотя и такое случается. Попытаемся ответить на вопрос, почему собаки кусают взрослых и детей. Существует всего 3 причины, которые нужно знать:
Причина первая – инстинкт хищника. Укусила собака кого-либо потому, что приняла его за свою добычу, т. е. пищу. В этом случае, она, скорее всего, была голодна;
Причина вторая – укусила собака, чтобы доказать свое лидерство. Скорее всего, такой случай изображен на фото. Так случается и с домашними питомцами при неправильном их воспитании. Собака всегда чувствует себя в стае, и она должна понимать очень четко, кто является вожаком. В случае совместного проживания ваша семья для животного стаей и является, поэтому она будет стремиться продвигаться к лидирующей позиции. Произойдет это в том случае, если у вас не хватит навыков воспитать ее правильно, т. е. еще в возрасте щенка домашняя собака должна усвоить, что хозяин тот, кто кормит и ухаживает за ней;
Причина третья – защита от опасности. Когда пес чувствует угрозу, он обязательно будет защищаться. Это тот самый случай с палкой.
Безопасен ли укус? Признаки бешенства после укуса собаки
Руководитель: Котляр Светлана Вячеславовна, воспитатель МБДОУ "Березовский детский сад №33 " Арзамасского района Нижегородской области
Цель: развитие у детей художественно-творческих способностей, воспи
Особенно опасны укусы в область головы, шеи, лица, куда нередко метит заболевшее бешенством животное при нападении. В этом случае инкубационный период у человека сокращается, и симптомы проявляются бурно и необходимо ср
Источник
Надо ли делать уколы, если укусила собака
Алгоритм оказания первой помощи
Оказание первой помощи начинайте с промывания места укуса, используя для этого мыльный раствор или 3% перекись водорода.
Приклейте на повреждённую поверхность кожных тканей бактерицидную плёнку, пластырь. После этого перевяжите ранение стерильным бинтом с ватой.
Обратите внимание на то, что несильное кровотечение лучше не останавливать, вместе с кровью из раны уходит слюна и вредные микроорганизмы, но не все.
Когда человека укусила собака обращаться к врачу нужно обязательно. Надо не медлить ни одного дня после укуса, потому что на зубах и в слюне собаки могут быть болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие различные болезни, в том числе бешенство.
Симптомы болезней, развивающихся от укуса собаки
Самую большую опасность для человека представляют бродячие псы, которые не прививались от распространённых болезней и могут быть заражены бешенством. Домашние животные редко становятся переносчиками вируса грозного заболевания. Но решить вопрос о том, надо ли делать уколы, если укусила собака, решается врачом. Если на вас напал соседский питомец, то делать уколы возможно не придётся. Чтобы всё обошлось без уколов, пациенту нужно выяснить некоторые факты.
Здорова ли собака, и не страдает ли она заболеваниями, передающимися человеку. Справку о физическом состоянии животного также даёт ветеринар.
Но даже если есть абсолютная уверенность в том, что пёс здоров, придётся на протяжении определённого времени после укуса наблюдаться у доктора. Это связано с тем, что разорванные ткани заживают долго, могут остаться шрамы, произойти заражение, начаться сепсис.
Какие собаки самые дружелюбные? Кого завести, если в семье есть ребенок? Выбрать большую или маленькую собаку, лохматую или гладкошерстную? Если желание завести собаку настолько сильное, что вы готовы на ранние выг
При получении травмы от бешеной собаки, делать уколы нужно обязательно. Человек заражается, даже не будучи укушенным, достаточно попадания капельки слюны на слизистые или на у
Источник
Делать ли прививку, если укусила собака?
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.
Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.
В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.
Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.
Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.
При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.
Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.
Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного
Источник